おせち料理 由来

お正月に食べるおせち料理(お節),そもそもなぜこう
呼ばれているのでしょうか?

「節」は季節が移り変わる節目,つまり節句.中でも
最大の節目であるお正月に食べるので「お節料理」と呼んだのです.

おせち料理は,神様にお供えする縁起が良い料理です.
そこで縁起が良いと言われている食材を使っています.
紅白蒲鉾や錦玉子,昆布などすべてその通りです.

このあたりはまたお話ししますね.
スポンサーサイト



テーマ : おせち
ジャンル : グルメ

tag : おせち料理かまぼこ錦玉子

カテゴリ
リンク
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログランキング
ブログ王ランキングに参加中!

くる天 人気ブログランキング
人気ブログランキング
リンクリックブログランキング
  • SEOブログパーツ

プロフィール

nydish2014

Author:nydish2014
FC2ブログへようこそ!

RSSリンクの表示
SEO対策テンプレート