おせち料理の意味

おせち料理に出てくるものの意味を,知っていますか?
いくつか紹介します.

・「紅白蒲鉾」
紅はおめでたさと慶び,白は神聖を表します.

・「錦玉子」
黄身と白身の2色を金・銀に例えたおめでたい料理.
「二色」と「錦」の語呂合わせとも言われます.

・「黒豆」
まめ(丈夫・健康)に生きられますようにという意味.

・「数の子」
卵がたくさんあるので,子孫繁栄の願いの象徴です.


他にも,ちょっと調べてみるとおもしろいですよ.

テーマ : おせち
ジャンル : グルメ

tag : 数の子昆布おせち料理

おせち料理 由来

お正月に食べるおせち料理(お節),そもそもなぜこう
呼ばれているのでしょうか?

「節」は季節が移り変わる節目,つまり節句.中でも
最大の節目であるお正月に食べるので「お節料理」と呼んだのです.

おせち料理は,神様にお供えする縁起が良い料理です.
そこで縁起が良いと言われている食材を使っています.
紅白蒲鉾や錦玉子,昆布などすべてその通りです.

このあたりはまたお話ししますね.

テーマ : おせち
ジャンル : グルメ

tag : おせち料理かまぼこ錦玉子

カテゴリ
リンク
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログランキング
ブログ王ランキングに参加中!

くる天 人気ブログランキング
人気ブログランキング
リンクリックブログランキング
  • SEOブログパーツ

プロフィール

nydish2014

Author:nydish2014
FC2ブログへようこそ!

RSSリンクの表示
SEO対策テンプレート